29 de julio de 2024

VIDA PARROQUIAL: SÁBADO 15 DE JUNIO LLEGA A MOIXENT LA IMAGEN PROCESIONAL DE LA VIRGEN DE LOS DESAMPARADOS

Recepción y visita en el Cementerio.
Para recibir a la imagen de la Virgen de los Desamparados  estábamos reunidos un grupo en el cementerio, el Párroco procedió a bendecir las pañoletas de la visita, y las fue imponiendo a quien no la llevaba.  Momento muy emocionante fue verla llegar en el maremóvil a las 10:06h, acercándose con la música de fondo, hasta la plazoleta de la entrada del cementerio que estaba adornada con verde, y prorrumpimos en clamorosos aplausos.   La imagen iba con un manto llamado “de la Solidaridad, pues lo recogieron de los lectores de las Provincias, entre los años 2020-2021 según aparecía en el interior en la parte de detrás del manto.  Es de terciopelo blanco, bordado en oro con flores y azahar hecho en los talleres de Francisco Perales en Calatrava (información de María Dolores, la camarera de la Virgen).

Como no estaban todos los portadores comprometidos, rápidamente algunos presentes se incorporaron para suplir esa carencia, incluso el mismo Párroco se afano para colaborar en ese menester.

Entro de cara al cementerio con cierta dificultad por la estrechez de  la apertura de la puerta.  Encabezaba  el recorrido la Cruz Parroquial y la imagen recorrió pausadamente todo el perímetro del cementerio, esquivando los cipreses, recorrido que acompañamos cantando cantos marianos.   Al llegar al centro del cementerio nos detuvimos para rezar por los difuntos que nos han precedido, también cantamos “Creo que Cristo vive” y “Ave Oh María”.  Completo el recorrido lateral que faltaba para salir mirando de nuevo al interior del cementerio, como signo de su permanente amparo a todos, especialmente a los difuntos.

Desde el Cementerio fue llevada a hombros hasta el polígono industrial, en que se procedió a colocarla en el carro, hasta la entrada de la calle Escalinata.  Acompañada del Párroco, misioneros (que habían estado durante esta semana en Moixent) y algunos fieles.

Llega a la calle Escalinata
A las 11:26hs fue recibida por los vecinos de la calle y otros allegados, acompañados de los sones de la dolçaina i tabalet, de nuevo llevada a hombros hasta mitad de la calle donde había una mesa preparada, y allí se cantaron unes “Albaes” por parte de personas que vinieron de Valencia y Puçol, acto que se completo con la actuación de Maria “la versadora” de Torrent, proclamando emotivos, y bellos versos a la Mare de Déu. Versadora que también intervino en la Iglesia Parroquial ante la imagen. 

El Párroco, transcurridos esos primeros encuentros, ahora procedió a  revestirse de la capa pluvial para acompañar a la Mare de Déu hasta la Residencia.

Teniendo en cuenta que todavía había muchos traslados de la imagen, se procedió a llevar-la en el carro recorriendo la casa el chato, calle escalinata hasta el Guerrer de Moixent, deteniéndose en cada domicilio donde había un enfermo, momento que se enriquecía con enramado de pétalos como homenaje cariñoso a la Madre de Dios y madre Nuestra, “salud de los enfermos”. Este gesto se repitió en todos los recorridos de la imagen.

A la Residencia “La Milagrosa”
Para el traslado a la Residencia, en la entrada de la calle Antonio Gonzalvez se volvió a cogerla sobre los hombros hasta la entrada del patio de la Residencia (12:22h,  y para poder entrar en las semanas anteriores se había quitado la parte superior de hierro forjado). 

El patio a rebosar de residentes y familiares y trabajadores del centro, todos preparados para la misa, recibiéndola con aplausos y lágrimas. Aclamada por todos y agasajada, la imagen fue colocada sobre el carro en la parte lateral del patio, bien orientada para todos.

Se celebro la misa presidida por el Párroco, concelebrada por el padre Paul Juan Cruz, cantada por el coro de misa de niños.  Una misa que resulto profundamente emotiva: la imagen tenia ante sí a personas que viven la experiencia de su desamparo, por la edad, en condiciones físicas y de salud muy deterioradas.

A la Iglesia Parroquial.
Al finalizar la misa, a las 13:14h llevada con el carro recorrió las calles previstas de S.Juan Bautista, General Cirugeda, Poeta Gabriel Vila, San Alberto, Milagrosa, Alvaro Nacher, San Antonio, San Vicente,  hasta la Iglesia, y como anteriormente orientándola hacia los domicilios en que se había solicitado para ser recibida por enfermos.

A las 13:54h llego a la Iglesia Parroquial, pero ya al adentrarse hacia la plaza, comenzaron a saludarla todas las campanas de nuestro campanario, con el Volteo de solemnidad, ejecutado manualmente por algunos campaneros, Volteo que la acompaño hasta el interior de la Iglesia, en que se  cantó el Himno de la Coronación, colocándola en el Presbiterio en la parte de la Pila Bautismal, y el Párroco, al completarse toda esta mañana de actos, tuvo sentidas y emotivas palabras de agradecimiento a los portadores, campaneros, …

A continuación, en el mismo interior de la Iglesia se cantaron de nuevo unes albaes dedicadas a Ella, por las personas arriba mencionadas y comenzaron turnos de acompañamiento, de modo que al no estar presentes los acompañantes para ese momento se prestaron a quedarse celadoras de la Medalla Milagrosa y Conferencias de San Vicente de Paul (Purín, María Pilar, MªCarmen), hasta que se presentaran relevos.  La Iglesia Parroquial aparecía adornada de manera especial con un arco de verde en el presbiterio, que servia a modo de aureola de la Virgen.  En los pilares de la nave y las barandillas del presbiterio también se veían unos adornos.

En la Iglesia Parroquial: Ofrenda de flores, Presentación de Niños/as y Misa
Llegamos a la tarde del sábado a las 18h, los niños estaban reunidos en el patio de la Residencia para trasladarse hasta la Iglesia Parroquial y realizar la Ofrenda de flores.  Los niños se acercaban hasta el pie del presbiterio y allí hacían entrega de sus ramos al Párroco y al Padre Paul quienes los pasaban a dos personas que los disponían ante la imagen.  Además de los niños, presentaron sus centros florales, según quedaba consignado en las cintas nominales las siguientes entidades: Ajuntament de Moixent, Cor de les grans solemnitats, Cor de Misa de xiquets, Asociación de Jubilados el Olivo, grup de Danses de Moixent, Cofradía Jesús Nazareno, Cofradia La Dolorosa, Cofradía Santo Sepulcro, San Vicente de Paul, club ciclista Guerrer de Moixent, Tercera Orden de San Francisco, Corazón de Jesús, floristería Iris, en acción de gracias de Antonio Moran y Laura Torres,  y un ramo de flores de la Hermandad Cristo Crucificado.

Seguidamente se procedió a presentar a la Virgen María los niños y niñas nacidos desde la última visita a Moixent (2011), y resultaron ser 138 los llamados por una catequista para acercarse al manto, acto entrañable que facilitaban el Párroco, el Padre Paul, y los misioneros y misioneras, y luego se les repartía una estampa de la Virgen de los Desamparados a los padres/madres.

A las 19:30h, convocados solemnemente por las campanas entre ellas la dedicada a “Santa Maria Mare de Déu”, tuvo lugar la celebración de la Misa presidida por D.Juan Melchor Segui, Rector de la Basílica, y Vicario Episcopal de Evangelización, siendo su tercera misa presidida en nuestra Parroquia, quien en la Homilía subrayo el hecho de que esta visita y sus actividades misioneras constituyen una buena “siembra”, pero hemos de ser pacientes y no querer “recoger enseguida la cosecha o los frutos de dicha siembra”. Participaron las Hermanitas y Hermanitos del Cordero, y la interpretación de cantos del Coro de Misa Solemne y al órgano Miguel Girones.  Es importante señalar que tanto esta misa como la del domingo resulto muy participada por el pueblo fiel, que acudió en multitud a celebrar los misterios de la Fe contando con la imagen de la Patrona de los Valencianos.  Participación entrañable resultó la de los seguidores de la Virgen que habían estado presentes en cada acto celebrado desde su entrada en el cementerio hasta la despedida en el barrio de Villa María, entre ellos su presidente José Luis Albiach: es muy de agradecer la permanente atención y solicitud que estas personas dedican a la totalidad de la visita de la imagen a una parroquia.

Para dejar constancia de su visita, antes de la misa, el Rector de la Basílica firmo una dedicatoria en el Libro de Oro de la Parroquia con las siguientes palabras: “Amb molta alegría he vingut a Moixent, amb motiu de la visita de la imatge pelegrina de la Mare de Déu dels Desamparats, a cel·lebrar la Eucaristia;  Maria es la Verge pelegrina i misionera que ompli d’alegria els cors de tots aquells que la contemplen; ella és la fidel serventa l’esclava del Senyor, en Ella i per Ella el Senyor ha fet meravelles.
Que la visita de la Mare de Déu produixca fruits abundants de conversió en este poble i que la presencia de la Mare de Déu i mare nostra ens conduixca a tots a convertir-nos en autentics testimonis de l’Evangeli en la nostra vida.  Salude amb afecte al Senyor Rector D.Lisardo i a tot el poble de Moixent.
Moixent, 15-06-24
Melchor
Rector de la Real Basilica de la Mare de Déu dels Desamparats i Vicari Episcopal d’Evangelització

Procesión
A las 21:36h la imagen salió hasta el primer rellano de la escalera de la puerta de la Iglesia, a la vista de los presentes y el Grupo de Danzas bailo dos bailes, y en el carro fue trasladada a las 22:04h, acompañada de los sones de las campanas hasta la Plaza Mayor, para que las bandas de tambores de la Semana Santa de Moixent le dedicaran una clamorosa Tamborrada,  tras la cual se inicio la procesión siguiendo el itinerario de la procesión del Silencio del Jueves Santo. 

La imagen llevada a hombros, y en el carro desde la calle Bautista Perales hasta la Avenida Guerrer de Moixent. 

Fue presidida por el Párroco, y asistieron, además de algunos fieles,  las Autoridades Municipales, miembros de la Comisión de fiestas Patronales 2024, y la Banda de Música.

Durante la procesión volteo en solitario en distintos momentos la campana Santa Maria Mare de Déu (Campana que tiene gravada la imagen de Moixent de la Virgen de los Desamparados).  Y terminada la procesión, al entrar la Imagen a la calle “Mártires”, mirando al campanario (a las 23:26hs), y recibió las caricias de todas las campanas de la Torre Campanario, acompañándola hasta que la situaron en el ultimo rellano de la escalera de la entrada.

Con la imagen en ese rellano, como al principio de cara a los presentes, recibió el homenaje de nuevo del Grupo de Danzas en que bailo  “Alsa la aleta polleta” bajo una finísima lluvia y entro a la Iglesia a las 23:38hs.   En el interior de la Iglesia se canto el Himno de la Coronación, para, una vez se despidieron de la imagen los participantes en la procesión dar paso a los turnos de vela.

Turnos de acompañamiento nocturnos.
Sucedió como a mediodía, que faltaban acompañantes para estos primeros momentos, pero de nuevo, miembros de la Asociación Medalla Milagrosa se ofrecieron para quedarse ampliando su propio horario previsto que era de 1:30 a 2:30h juntamente con la Asociación del Sagrado Corazón de Jesús.  En estos momentos, teniendo en cuenta que quienes se quedaron como acompañantes antes de su horario previsto (MªCarmen, Soledad, Felipe, Pepe, Fina, Tere…), al tener que improvisar ese acompañamiento mayor  temporalmente se prestaba a cierto dialogo, a la presencia del primer sueño, y para evitarlo se procedió a rezar el Rosario, y algunas oraciones y cantos.
2:30 a 3:30h personas de limpieza iglesia.
5:30 a 6:30h Tercera Orden de San Francisco de Moixent 
6 a 8hs coro solemnidades.
6:30 a 7:30h Cofradía Santo Sepulcro.

Durante esos turnos de vela, aunque sin compromiso previo, se acercaron varios grupos de jóvenes que al salir del “puf” se quisieron hacer presentes en la Iglesia Parroquial, conociendo que estaba abierta para los turnos de vela, de manera que “a su modo” también participaron en esa actividad.

(Fotografías: José Vicente Anton 1,2; Fran Micó 4, 9, 11; Pura Carceles 3. 6, 8, 10;  Felix Perona 5, 7)

26 de julio de 2024

PROGRAMA DE TOCS: FESTA MARE DE DÉU DELS ÁNGELS, SERVENT DE DÉU RVD.EN PEDRO PUIG MÀRTIR I BAIXÀ DEL SANTÍSSIM CRIST

MARE DE DÉU DELS ÀNGELS:  El dia litúrgic es el 2 d'agost, la festa es trasllada al diumenge més próxim.   Es desconeix quant sorgix està devoció a la Mare de Déu dels Àngels a Moixent, segurament per la devoció dels franciscans. La primera referencia en l'Arxiu Parroquial respecte a la festa de la Mare de Déu dels Àngels esta en el llibre "Racional" l'any 1861,  (El Raval també celebrava festa per Sant Sebastià com apareix en l'any 1872 amb processó, i que es desconeix quant es deixà de fer la festa substituida tal volta per la Mare de Déu dels Àngels). 

Foto: Carmen Vidal  25-11-2012
Hi ha una Comissió de Festeros y festeres, que durant tot l'any prepara està festa, en la que els veïns del carrer, col·loquen en els balcons colgadures de la seua Patrona, el carrer se illumina.  El carrer Raval te un plafó ceràmic on es representa a la Mare de Déu i a Sant Francesc d'Assís.

És de reconéixer que en estos carrers tant de Sant Antoni com la del Arraval, conserven la festa i que no desaparega la seua memòria. Dies abans es prepara l’imatge, restaurada l'any 2011 gràcies a una Subvenció de la Diputació de València otorgada a l'Associació Campaners de Moixent, no se sap el seu autor ni l'any; així com preparar les andes que son de l'any 2008.   

En la missa de 12, els festers del Raval acompayen l’imatge fins l’Església Parroquial per a la celebració de l’Eucaristia i es col·locada en la part esquerra del Presbiteri. Després l’imatge torna al Raval recorregent inclús un tros del carrer de Sant Francesc. Per ser festa de carrer, correspon al Volteig de Sants de Devoció Popular, que participen les campanes de Sant Jaume fins a Santes Relíquies, i al ser festa Mariana, sona en solitari la campana Santa Maria Mare de Déu en distints moments.  

Festa de la Mare de Déu dels Àngels, 4 d’agost
-11:30h Repic de la Mare de Déu.  Tres Voltejos d’avís a missa de 12, amb Santa Maria Mare de Déu.  El tercer toc Volteig de Sant Jaume hasta Santes Relíquies. 
- Volteig de Sant Jaume hasta Santes Relíquies a l’eixir l’imatge del Temple Parroquial.

SERVENT DE DÉU RVD.EN PEDRO VICENTE PUIG ALONSOLa data més probable del Martiri del Rector En Pedro Puig, és el dia 12 d'agost de 1936. 

Va nàixer a Rotova el 29 de juny de 1876, sent batejat en la Parròquia de Sant Bertomeu Apòstol al dia següent.  Ordenat sacerdot l’any 1902, va exercir quasi tot el seu ministeri sacerdotal com a Vicari, ací a Moixent des de l'any 1905 fins al seu Martiri en 1936; a més, del 21 d'octubre de 1929 al 31 de maig 1930 va recibir l'encarrec de la juridiscció d'esta Parròquia al morir el Rector. Sent Vicari va faltar la seua mare i Éll va voler que les restes mortals d’ella reposaren en el nostre cementeri.

Solia predicar la Quaresma amb el Rector (segons el Llibre Distribuidor de l'Arxiu Parroquial de Moixent).  Promotor en la nostra Parròquia de la “Felicitació Sabatina” i de la Novena a la Purísima i a la seua devoció ja que va fundar la Cofradia“Hijas de Maria”.  Després del seu martiri, el primer dia de la Novena, es feia en sufragi del Rvd.En Pedro Puig.   Les seues restes mortals van ser traslladades en 1939 al cementeri de Moixent i desde aleshores estan junt amb les del mártir moixentí Rvd.P.En Leonardo Gassó.

El dia 12 es fa memòria del seu testimoni exemplar en l'Església de Moixent, per a donar gràcies a Déu pel seu ministeri pastoral en esta Parròquia i per a suplicar que la Causa de Testimoni heroic de fidelitat a Jesucrist siga reconeguda amb la Beatificació per tota l'Església. La documentació que hi ha sobre En Pedro Puig es va entregar a les Causes dels Sants de València a partir de l'any 2013 a l'espera de que s'incloga en un grup.

També l'Església conserva el seu calze de celebrar la primera missa i que solia celebrar, que per a este dia es celebra amb dit calze, que te gravat en la part de baix “1º enero 1903. A D. Pedro V. Puig Alonso. En su 1ª misa Pbro, su tio y padrino Hermenegildo Puig Francés.

Es col·loca en el presbiteri una fotografia seua sobre una tela roja amb dos ciris a la vista de tota la comunitat, i des de l’any 2010 es volteja la campana Santes Relíquies.

Les Campanes sonen al Màrtir: Santes Relíquies, és la campana que celebra el Testimoni de Santedat o Martiri dels Sants del Reliquiari.

Servent de Déu En Pedro Vicente Puig Alonso, Màrtir  (88 anys del Martiri), 12 d’agost
- Tres Voltejos d’avís a missa de 19:30h, amb Santes Relíquies. 

BAIXÀ DEL SANTÍSSIM CRIST:  Les festes Patronals de Moixent dedicades Santíssim Crist del Mont Calvari i a les Santes Relíquies,  les celebrem intensament els que vivim en el poble, però també molts moixentins/es que, residint en altres llocs, acudixen cada any per a esta ocasió.  Festes que compartim amb familiars, amics i amb molts visitants que acull el nostre poble en estos dies.

L’hora de la processó es com es feia tradicionalment a les 20 hores, i processó pel ittinerari de costum. La presidix la Creu Parroquial seguida de fidels devots, la Comissió de festes d'enguany que ha organitzat les Festes, seguida de la Comissió de Festes de l’any 2023, la imatge portada pels quintos de la Comissió 2024, el Rector, Presidents de festes del any passat, d'enguany i la Regidora de Festes, tancant la processó la Banda de Música de la localitat.

Quan la Imatge del Crist arriba a les primeres cases del poble (carrer Calvari), i entra en el nucli urbà de Moixent, es realitza un Volteig de Processó Solemne, anunciant a tot el poble, que el Santíssim Crist del Mont Calvari ja ha entrat en el poble, en este moment la Banda de Música s’incorpora a la processó.

La campana més antiga de Moixent,  dedicada als Sants de la Pedra de l'Ermita del Calvari, lloc d’on ix l’imatge del Crist i en el que s'inicia la Processó, volteja en els tres tocs d’avis a la processó, i acompanya el recorregut del Crist per el Calvari, Voltejant en tres moments:

1- A l'eixir de l'Ermita la Imatge del Santíssim Crist del Mont Calvari, al mateix temps que sona el “Himne Nacional” interpretat per la Banda de Música.
2- A mitat del recorregut del Calvari, mentres sona el “tabalet” de la Banda de Música,
3- En la primera “volteta”, abans d'eixir del Calvari, en senyal de despedida.

Baixà del Stm. Crist del Mont Calvari 11 d’agost
- Voltejos de processó de 20h:
●Volteg de Processó Solemne, a l’entrada del Santíssim Crist del Mont Calvari al poble.
●Volteig de Solemnitat, al pujar l’imatge per el carrer “Màrtirs” fins que entra a l’església.

23 de julio de 2024

ARTICLE DE L'ASSOCIACIÓ CAMPANERS DE MOIXENT, PUBLICAT EN EL LLIBRE DE FESTES PATRONALS 2024

 1er Centenari del Inici de la Reconstrucció de la Torre Campanar

En la nostra busqueda constant de notícies i dades que ens ajuden a reconstruir amb certesa, la història de la Torre Campanar de la nostra Església, amb les seues diverses reformes, hem trobat en l'Arxiu Parroquial i en les Actes de l'Ajuntament de Moixent, diversos escrits que informen sobre la necessitat i urgència de les primeres reparacions al campanar que, construït al temps de l'Església Parroquial actual 1881-1889, d’inmediat ja va començar a provocar problemes.  Lo de 1889 referit al Campanar es indicatiu, ja que en 1895 es van efectuar els últims pagaments del remat. (Arxiu Parroquial. Llibre de Fàbrica 1889-1950).

En les Actes de l'Ajuntament, celebrades el 21 de setembre de 1914, 24 d’agost de 1917 i 2 de juny de 1922, es notifica el “estat ruïnós” (expressió que es repetix en diverses actes), també una crida per part de la Comissió de Policia Urbana, indicant el perill per als veïns i vianants del “estat ruïnós amb el perill de desplomar-se”. També va haver-hi reconeixement per part de l'Arquitecte de l'Arquebisbat en 1912 (Arxiu Parroquial.  Llibre de Fàbrica 1889-1950)   de manera que davant una constant degradació que es prolonga en els anys, finalment en 1924, s'opta per derrocar el remat “fins més a baix del replà de la sala de les campanes” pel que enguany, es complixen 100 anys de l'enderrocament i inici de la Reconstrucció del actual remat.  Consta el primer pagament de la 1ª semana de jornals i materials del 7 al 12 de juliol de 1924, encara que no hem trobat una noticia final de les obres,  segons hem pogut comprovar en l'exhaustiva comptabilitat anotada en la part final del llibre de l’Arxiu Parroquial: Matrimonis 1939-1948).

La Parròquia estava regentada llavors per En Vicente Morant Catala, com a Rector,  i els Vicaris En Pedro Vicente Puig Alonso (màrtir), i En Isidro Morant Garcia, clergat que juntament amb el poble cristià de Moixent, no sols residents a Moixent sinó en altres llocs i altres aportacions, van haver de fer front a eixa necessària reconstrucció.  El que hui veiem i gaudim, va començar a reconstruir-se fa 100 anys. El Campaner entonces era Gabriel Palmi Prats ajudat de la seua germana i germans.  El mestre d'obres va ser Miguel Marques.  Esta reconstrucció es va allargar en el temps, fins la seua Benedicció el 28 de gener de 1928 pel llavors Arquebisbe En Prudencio Melo.

Campaners de Moixent hem volgut rescatar estos esdeveniments entorn del nostre campanar, i proposar-los ací en el programa, per a coneixement de tots, amb motiu d'eixe 1r centenari, homenatjar amb la nostra gratitud a En Vicente Morant i quants amb ell es van esforçar per esmenar els defectes del primer remat i procurar una obra en millors condicions.

Et proposem les visites a la sala de les campanes del dilluns 19 al dimecres 21 de 18 a 19hs. Visitaras un lloc treballat amb gran esforç e il·lusió, per mans moixentines que van posar els seus recursos i cors per a alçar junts l'edifici que alberga les campanes amb la seua funció tan important per a les celebracions de la litúrgia cristiana.

L’Associació Campaners de Moixent desitjem unes bones festes Patronales dedicades al Santíssim Crist del Mont Calvari i a les Santes Relíquies.

20 de julio de 2024

VIDA PARROQUIAL: PREPARACIÓN DE LA VISITA DE LA IMAGEN PROCESIONAL DE LA VIRGEN DE LOS DESAMPARADOS A MOIXENT

 1-Anuncio, solicitud, confirmación de fechas y sentido de la visita.
Nuestro Párroco D.Lisardo, en varias ocasiones había hecho mención de su ilusión y compromiso de procurar una visita de la imagen procesional de la Virgen de los Desamparados a Moixent, pues para Él resultaba una prioridad pastoral que consideraba muy importante.   Informo a los grupos parroquiales a través de un mensaje de whatsapp el dia 12 de agosto de 2023  de que tenia la visita concertada para los días 15 y 16 de junio, según mensaje de D.Alvaro Almenar Vicerector de la Basilica.  Anuncio que implicaba una alegría para todos y a la vez la responsabilidad de comprometerse a preparar convenientemente dicha visita, pues resultaba apropiado que esa visita sirviera para una renovación pastoral de la Parroquia, visita con carácter misionero. 

Como signo visible y muy motivador se procedió a que apareciera la imagen de la Virgen de los Desamparados de Moixent en el presbiterio, en el nicho que cubre la pintura-bocaporte de “Cristo Aparición”, signo que comenzó a visualizarse desde el sábado dia  9 de marzo  al final de la misa homenaje de Cristo Yacente de la Cofradía Santo Sepulcro.  Ver la imagen de Ntra.Sra.de los Desamparados de Moixent, iba avivando en todos el deseo de celebrar y vivir la imagen peregrina.   Pero  no solo “ver”, sino que se procuro implicar toda la persona y para ello se comenzó a cantar el Himno de la Coronación desde el domingo, día de su fiesta litúrgica, en la misa de 10:30h resultando un hecho emotivo y que predisponía el animo de los fieles para cantar ese mismo Himno pero a la imagen peregrina.

En este sentido, en relación con la visita, se iba notificando en los avisos parroquiales desde el sábado dia 20 y domingo 21 de abril.   

2-Organización concreta de la visita y su implicación misionera.
En una reunión 1 diciembre de 2023 acta con el Consejo Pastoral Parroquial (p.48) el Párroco menciono las actividades que tenia próximamente la Parroquia (Visita del Arzobispo para administrar el Sacramento de la Confirmación, y la Visita de la imagen de la Virgen y como posibilidad de una Misión Parroquial).

El dia 7 de febrero de 2024 reunión informativa de las actividades de la Parroquia con las Asociaciones Parroquiales.

Para organizar convenientemente todos los actos de la visita y también para establecer su carácter misionero, el Párroco convocó a una reunirse a todos los grupos parroquiales: los días 14, 16 y 17 de mayo Junta de Setmana Santa, Asociaciones de la Medalla Milagrosa, Corazón de Jesús, Tercera Orden de San Francisco, y Conferencias de San Vicente de Paul, y los dos coros parroquiales.
En dichas reuniones fue animando a participar en todos los actos que iba ya anunciando concretamente: visita al cementerio, a la escalinata, residencia, barrios de Santa Ana y Villa María además de una procesión general, y durante el trayecto se orientaría a los enfermos e  impedidos.
Para concretar ya, en la primera reunión hizo entrega de diversas invitaciones para que entre todos se hicieran llegar a los nacidos desde la primera visita (2011) hasta ahora, a las Asociaciones y Empresas, y también elaborar una de enfermos que desean ser visitados por la imagen. Todos los presentes se marcharon con sobres para repartir.  (Previamente también el Párroco envió por los grupos parroquiales de whatssapp las invitaciones).
Finalmente menciono que: uno de los floristas se comprometía a proporcionar pétalos para el todo el recorrido en su proximidad a los enfermos y que adornaría la Iglesia sin coste para la Parroquia pues lo pagaría una persona anónima;  prever la megafonía para el Vía Crucis.  Al comenzar la procesión de la noche del sábado, el grupo de danzas bailaría delante de la imagen y a la salida de la iglesia.  Y en la Plaza Mayor se realizara una Tamborrada por parte de miembros de las bandas de tambores de las CofradíasSe realizaría una Adoración al Santísimo con la Custodia a partir del jueves dia 30 después de la misa para orar por los frutos de la visita. (también se realizo la exposición el dia 13 de junio  con los misioneros); Misiones por la Congregación de S.Vicente de Paul para reavivar la vida parroquial y que sirva de motivación para la visita durante esa semana.

En una reunión con las Asociaciones de la Medalla Milagrosa, Corazón de Jesús y Tercera Orden de San Francisco el miércoles  dia 3 y 6 de junio el Párroco comento de nuevo la programación, y refirió que ese mismo dia por la mañana se hicieron presentes  los encargados de la Basílica para examinar el programa y dieron su aprobación viendo que no había problema para entrar al cementerio, ni para subir al calvario y bajar por Santa Ana;  el párroco repartió a todos carteles y programas para repartir por los comercios. 


3-Signos y aportaciones económicas.
La Asociación Medalla Milagrosa de Moixent tuvo la iniciativa de realizar unos tapices-colgaduras con la imagen procesional y la fecha de la visita a Moixent, de 75x100 a un precio de 12€, se pidieron 325.  De modo que en los días anteriores, ya aparecían balcones y ventanas engalanados con esos tapices y otros como banderas, imágenes de la Milagrosa. Esos adornos se completaron para en los días 15 y 16 de modo que no solo balcones y ventanas sino que algunas calles aparecían adornadas con verde, plantas y otros.

El Párroco, por su parte, indico que se confeccionarían pañoletas para todos los que quisieran colaborar a un precio de 4 €.  Primero pidió 200 y luego otras 200.

La Asociación de la Medalla Milagrosa se encargo de vender las dos cosas en el patio de la Residencia.

Ya estaban confeccionando por parte de voluntarias las listas para esparcir pétalos de flores en los domicilios donde estaban los enfermos,  Listas de los niños/as nacidos desde la última visita, y Listas también para los turnos de vela en los tiempos en que la imagen esta en la Iglesia parroquial y portadores.

Se realizo un programa con los actos con su correspondiente horario y estampas.

Respecto a las aportaciones la Asociación Medalla Milagrosa hizo entrega a la Parroquia de 300€, Asociación Corazón de Jesús 100€, Conferencias de San Vicente de Paul 200€ para la semana evangelizadora y 500€.

La preparación de la visita, y sobre todo al pretender una dimensión misionera con ella, ha sido una experiencia intensa de muchas reuniones, actividades y compromisos de personas voluntarias, también de encuentro con los misioneros organizadores de la semana evangelizadora, con un nuevo impulso ilusionante.  

18 de julio de 2024

VIDA PARROQUIAL: SAN PEDRO APÓSTOL 2024

Puntualmente se hicieron presentes para la celebración eucarística de la Solemnidad de San Pedro Apóstol los miembros del Ayuntamiento y representantes de la Comisión de fiestas Patronales 2023 y 2024 con las Reinas de Moixent y Valencia y sus damas, en su condición de Autoridades Municipales y los representantes de las fiestas Patronales, entre ellas la de San Pedro, que además es Titular de la Iglesia.   Acuden a la Iglesia acompañados por los bellos sones de la Banda de Música “La Constancia” de Moixent, que también les acompaña en su despedida y que sobre todo actúa en la procesión. Presidió la Eucaristia nuestro Párroco D.Lisardo, embelleciendo la celebración los cantos interpretados por el Coro Parroquial y acompañados del órgano.

En el Presbiterio, para su veneración estaba expuesta la Reliquia de la cruz en que fue crucificado S.Pedro Apóstol, tal como se viene haciendo desde 2012, año en que se recuperaron los Gozos de San Pedro, entonándolos el párroco en la misa de la víspera.

Para la Procesión, por tercer año, el Grupo de Danzas con los dolçainers interpretaron diversos bailes entre ellos abriendo la procesión, la cual, por tercera vez recorrió la calle dedicada a San Pedro Apóstol.   Participaron algunos  fieles, miembros de la Comisión de fiestas Patronales 2023 y 2024, Reinas de Moixent y Valencia con sus damas, tres niños y cuatro niñas que han tomado la Primera Comunión, además de Hermanitos del Cordero.

Para aliviar el peso de las andas este año se ha procurado una batería de litio.  En el tema de portadores destacar y agradecer que tres quintos, y otras dos personas se aprestaron a colaborar porque no había suficientes portadores.

No solo para convocar sino acompañando a San Pedro por las calles, las campanas aportaron su bella participación, entre ellas las dos que tiene dedicadas en el campanario: comenzaron la víspera al mediodia con un Volteo de Solemnidad anunciando a todos la fiesta y animando a participar en ella.  Convocaron a las dos Eucaristias con repiques y volteos.  Para la procesión convocaron y acompañaron su recorrido finalizando con el volteo de solemnidad en la entrada de la imagen a la Iglesia Parroquial.

14 de julio de 2024

PROGRAMA DE TOCS: SANT JAUME, FESTA DE SANT JOAQUIM I SANTA ANNA I MÀRTIR RVD.EN JUAN JOSÉ CALABUIG

SANT JAUME. 186 ANYS DEL ANIVERSARI ARRRIBADA DE LES RESTES MORTALS DEL P.MORENO: Sant Jaume, és Patró d'Espanya, es celebra el dia 25 de juliol. La imatge de Sant Jaume està adosada en el Retaule del Presbiteri de la nostra Església en la part dreta segons es mira, junt amb Sant Pere el Titular, baix de la escultura en un medalló també esta el relleu de la espasa i la creu pastoral;  també en el Reliquiari es conserva una Relíquia del Apòstol.  En els medallons del apostolat de la nau principal sobre els arcs també esta representat.  

En el Campanar de Moixent desde l’any 2009, té una campana dedica, que procedix de la Casa Oràa, datada l’any 1895 instal·lada en el campanar el dia 18 de maig de 2009 i este dia volteja amb més freqüència.  

Per Moixent pasa el Cami de Santiago, conegut amb "Levante".

Este dia la Comunitat Cristiana de Moixent, recorda l’aniversari del trasllat de les restes mortals del Venerable Fra Cristóbal Moreno del Camino de l’església de Sant Martí de València a Moixent, l’any 1838. Encara que va morir a València en el Convent de Franciscans de Sant Llorenç el dia 7 de setembre de 1603, l'Ajuntament de Moixent en 1838 va reclamar amb l'aprovació del Rector de Moixent les seues restes mortals a fi que reposaren en el seu volgut Moixent. 

En  la missa es canten els “Goigs a les Santes Reliquies” i es resen les Lletanies dels Sants del Reliquiari. Una de les sis pintures de la part dreta del presbiteri que relaten moments del Venerable Pare Moreno, hi ha una on apareix el trasllat de les restes mortals de València a Moixent.  Este dia també voltejara la campana Santes Reliquies ja que hi ha reliquia del Patró d’Espanya i perque té gravada la efigie del Venerable Fray Cristóbal Moreno. 

Sant Jaume. (Aniversari trasllat restes mortals Venerable Pare Moreno València- Església de Moixent, 186 anys), 25 de juliol
- Tres Repics diaris d’avís a missa de 19:30h,i Volteig en el primer toc amb Sant Jaume, seguit amb Santes Relíquies

FESTA DE SANT JOAQUIM I SANTA ANNA: El dia dels Pares de la Mare de Déu es el 26 de juliol, es celebra el dia dels iaios. 

Santa Anna dóna nom a tot un barri molt important a Moixent, perquè en la part més alta d'este barri està l'Ermita que alberga estes dos imatges: Sant Joaquim i Santa Anna. 

L’Ermita del Santíssim Crist del Mont Calvari primer estaba dedica a Santa Anna, inclús anys després dues per separades, seguidament al Crist i Santa Anna, i des de setembre de 1899 está dedica al Santíssim Crist del Mont Calvari (per tant enguany es complix  el 1er Centenari de la Benedicció).

Des de l’any 2011 es nombren uns festers que organitzen una festa i la Missa des d'eixe any, es fa el diumenge próxim al dia litúrgic (enguany será el diumenge dia 28).

La campana més antiga de Moixent dedicada als Sants de la Pedra ubicada en l’ermita, voltejara en els tres tocs d’avís a missa de 12h.


RVD. EN JUAN JOSÉ CALABUIG REVERT, MÀRTIREl dia 29 de juliol, se celebra en Moixent, el Martiri de En Juan José Calabuig, Sacerdot nascut en el Alted de la Ampolla en les Alcusses el 14 de febrer de 1883. 

Segons el llibre “Obispos y Sacerdotes Valencianos de los siglos XIX y XX” comenzó sus estudios en el Seminario de Valencia, y después en 1902 el cardenal Herrera lo envio a Roma donde estudio en la  Universidad Gregoriana, logrando el Doctorado en Filosofia y Teología y la licenciatura en Derecho Canónico, en la misma ciudad de Roma fue Ordenado Sacerdote el 21 de diciembre de 1907.

De destins pastorals podem asegurar segons documentació, en una carta del entonces Arquebisbe de Valencia al Nunci Apóstolic de sa Santedat en Espanya signada el 12 d'abril de 1930 indica que "... Durante sus estudios eclesiásticos en esta Universidad Pontifícia observo buena conducta y estuvo siempre muy buen reputado.  Después de su Ordenación ha prestado servicios en el Arzobispado de Valencia por tiempo de tres años, durante los cuales conservó siempre su buena reputación y la fama de sus dignas costumbres sacerdotales.  En 30 de junio de 1908 fué nombrado Coadjutor de la Parroquia de Muro de Alcoy, cargo de que desempeño hasta 29 de diciembre de 1909"  En la mateixa carta indica que va tindre llicencies ministerials mitjançant sinodes i amb prologes.  

Vicari de Guadassuar del 1 de gener de 1910 al 14 de gener de 1912, i en eixos pocs anys el seu treball pastoral, la seua dedicació a la parròquia, al poble resulta tan fructuós que en 1930 se li nomena Fill Adoptiu. (Llibre d'Actes Municipals de Guadassuar)

En 1912 consta como “Cura Encargado” de Alfara de Algimia (entre el 20 de gener de 1912 a maig de 1913 consta su Firma.  (Archivo Parroquial de Alfara de Algimia.  En el Almanaque 1912-1913 apareix “o de Torres Torres”).

En Espadilla el seu nombrament el 15/07/1913  (segons El BOA Nº1687)

En 1915 es trasllada a Cartagena i fou nombrat Capellà Ecònom de la Parroquia del Sagrat Cor entre els anys 1914-1916 (correu Arxiu Obispat de Cartagena recibit per Felipe el 25-2-2022); i “profesor de religión del Instituto de Enseñanza Media”.  (Obispos y Sacerdotes Valencianos de los siglos XIX y XX)

En 1918 fue nombrat Capellá de la Basílica de San Francisco el Grande, de Madrid; i en 1930 Auditor del Tribunal de la Nunciatura Apostólica.  (segóns la Profesió Catolica de Fe esta signada el 25 d'octubre de 1930. Documentació del Arxiu Apostólic Vaticà.  Segons la mateixa Documetació, diu que te tres doctorats i va apostar per una canongia en Murcia)

Visitava Moixent per les Festes Patronals segons consta en l'Arxiu Parroquial de Moixent.  Va Publicar diversos llibres,  (des del any 2010 hem recuperat alguns d’ells), i es conserven en l’Arxiu Parroquial; i en la Capella del Convent (Museu Pare Moreno). 

Trabajador infatigable y publicista muy competente.  De origen humildísimo, a fuerza de constancia y de perseverancia y, sobre todo, por su gran cultura y sus muchas virtudes, fue llamado a desempeñar una auditoria en el Alto Tribunal Eclesiástico, en el que dio pruebas de erudición en materias de Derecho Canónico, en el que se había especializado y sobre las que había escrito varios libros, muy estimados por los estudiosos”.  (Boletin Oficial Obispado Madrid-Alcala)

Calabuig se había distinguido por sus escritos de carácter jurídico e histórico, por su fidelidad a la Santa Sede y por sus colaboraciones con la nunciatura en cuestiones legales… Tuvo una muerte horrible pues fue descuartizado…”. (Obispos y Sacerdotes Valencianos de los siglos XIX y XX)

Va morir com a testimoni de la Fe el dimecres 29 de juliol de 1936 en el poble de “Carabanchel Bajo de Madrid”.   (Persecución Religiosa y Guerra Civil.  La Iglesia en Madrid, 1936-1939, pàgina 400). 

Som la seua comunitat Cristiana d'orige i desde 2011 recordem el seu martiri voltejant la campana Santes Relíquies que celebra la memoria dels Màrtirs i Sants del Reliquiari. En el Presbiteri es col·loca una fotografia  a la vista dels fidels sobre una tela roja amb dos ciris. 

Bibliografia.
Archivo del Registro Civil de Moixent. Acta de Nacimiento.
Boletin Oficial Arzobispado de Valencia.  
“Obispos y Sacerdotes Valencianos de los siglos XIX y XX”   página 286
(Web: Blog: “Cròniques de l’Arxiu” Dades sobre els Rectors i la Rectoria de Guadassuar, segons la Documentació conservada. Publicat el 25-9-2018.  (Josep Enric Mut Ruiz).  Informació facilitada per el cronista de Guadassuar i Comprovada en l'Arxiu Parroquial i Municipal de Guadassuar.  (AMG. Llibre d'Actes Municipals, Ple sig.4/36 (1928-1930
Documentació: Archivo Apostólico Vaticano. Arch.Nunz.Madrid 790, ff. 231-289 
Correo recibit por Felipe el 25/02/2022 del Arxiu de la Diocesis de Cartagena
Archivo Parroquial de Alfara de Algimia. Libro de Fabrica 1859-1951.  Consta su firma entre enero de 1912 a mayo de 1913
Fotos:  No desaparecerá.  El Tribunal de la Rota.  Sus antecedentes, atribuciones y privilegios.; Estampa. El Tribunal de la Rota.  Lo que es y lo que hace.; Semana Grafica 8-12-1930. any VI nº226   ABC (Madrid) 28/10/1930 pagina 9
Persecución Religiosa y Guerra Civil.  La Iglesia en Madrid, 1936-1939,
Mater Clementisima. Julio 1940 paginas 90-91
Boletin Oficial Obispado Madrid-Alcala   15 junio 1940 nº1687 p.278

En Juan José Calabuig Revert, Màrtir  (88 anys del Martiri), 29 de juliol
- Tres Voltejos d’avís a missa de 19:30h, amb Santes Relíquies.

8 de julio de 2024

I CENTENARI DE L'INICI DE LA RECONSTRUCCIÓ DE LA TORRE CAMPANAR DE L'ESGLÉSIA DE MOIXENT

En el llibre de Matrimonis de l'Arxiu Parroquial de Sant Pere Apòstol de Moixent (1939-1948), apareix al final d'este, una exhaustiva comptabilitat d'Obres en la qual esta inclosa la reconstrucció de la torre campanar,  la qual es va construir al mateix temps que l’actual Església Parroquial (1881-1889).  L’església es va beneïr el 23 de setembre de 1889 pero posteriorment consten en el Llibre de Fabrica 1889-1950 de que en l’any 1895 consten els ultims pagaments del remat, segons la documentació que hem pogut accedir.  
No coneguem les raons, però eixe remat del campanar  metàl·lic, més menut que l'actual, no va donar bon resultat tingent en compte que molt prompte van apareixer problemes.   

En els llibres d'Actes de l'Ajuntament de Moixent celebrades els dies 21-setembre-1914, 24-agost-1917 i 22-juny-1924 apareix consignat el “estat ruïnós” en què es trobava. I en el Llibre de Fàbrica 1889-1950 de l'Arxiu Parroquial Sant Pere Apòstol de Moixent, al febrer de 1912 “pel viatge d'un tècnic per a reconéixer el campanar” (pagina 77). De que es tractava? Es parla de desconchaments, despreniments a la via publica,  materials que suposaven un perill per als vianants, perill per “desplomar-se”.

En les primeres dates de juliol de 1924 es va dur a terme l'enderrocament de l'anterior remat de la torre campanar “fins més avall del repla de les campanes”.

S'indica que es van pagar a "Jornals i materials de la primera setmana del 7 al 12 de juliol” (de 1924), amb la qual cosa estem en els dies en què es complix el 1r Centenari d'eixos treballs, si bé venien precedits per labors de reconeixement per part dels arquitectes. Probablement van començar a fer eixos treballs passades les festes de Sant Pere Apòstol, Patró de Moixent i Titular de la Parròquia.

Des d'eixes labors d'enderrocament, fins al campanar actual tal com el veiem, s'ha recorregut un llarg procés d'intervencions destinades a reparar desperfectes i millorar la seua seguretat. El que hui veiem i gaudim, va començar a reconstruir-es fa 100 anys.

Estes primeres obres sent el mestre d’obres Miquel Marques, es van prolongar en el temps, de manera que la benedicció d'eixa reconstrucció va tindre lloc el 28 de gener de 1928 per part del llavors Arquebisbe de València D.Prudencio Melo. Segons l'esmentada comptabilitat es tractava de treballs discontinus en el temps, no seguits successivament.

En l'Acta que es conserva en l'Arxiu Parroquial (Carpeta Obres) i de la qual es va introduir una còpia en l'actual bola de la torre, s'informa que en la restauració de 1987 en substituir l'anterior bola per l'actual, en la primitiva bola realitzada amb peces de ceràmica (de les quals es conserva una en la base del campanar) van trobar dins d'una botella, un periòdicc de data dissabte 28 de maig de 1927, per la qual cosa cal suposar que en eixa data es tancà la bola i van començar ja a desmuntar el andamit, rematant els xicotets detalls que potser quedaven.

En eixa comptabilitat de la reconstrucció de la campanar, segons els títols són, en 1924 ”Derribo hasta más abajo del rellano de las campanas “p.7v; 1925 “Reparación del Campanario” p.16v ; 1926 “continuan las obras del Campanario” p.24v, 1927 “colecta para la bola del campanario” p.25v, “continuen las obras de reparación del campanario”p.44. I com a nota aclaridora final “Juntamente con las obras del campanario, se ha reparado la Cúpula de la Iglesia, hasta poder hacer en ella obras mayores, y han sido reparados los tejados de la Sacristia y del cuartillo fumador de la misma”” p.45v.

I les campanes? En l'esmentada comptabilitat de la reconstrucció apareix en la pagina 7v ,que es pague al campaner d'Albaida,“ por desmonte y bajar las campanas 75”. Però sorprenentment, en la comptabilitat ordinària es pagava mensualment al campaner: per tant exercia eixa funció, que llavors era Gabriel Palmi Prats ajudat de la seua germana i germans. On estaven les campanes durant la Reconstrucció de la torre, des de 1924 a la benedicció de la torre campanar?. En la comptabilitat de la reconstrucció l'any 1927 apareix "Talon factura cabezales (truchas campanas) en Albaida" (p.44);  i en l'any 1928  “Reparación del trasagrario Altar mayor y colocación de campanas (p.46)".   A Manuel Roses, Albaida, por las cabezas (truchas) de las campanas, silletas y colocar”. (p.46v)

La Campana la Sant Antoni instal·lada en el nostre campanar va ser fosa 1927, al final quasi de la reconstrucció de la torre, guardara alguna relació eixe any de fosa amb les obres que s'estaven executant?

Eixa necessària reconstrucció va ser promoguda per la Parròquia regentada llavors pel clergat que el formaven com Rector D.Vicente Morant Catala, i Vicaris D.Pedro Vicente Puig Alonso (màrtir), i D.Isidro Morant Garcia, clergat que juntament amb el poble cristià de Moixent, no sols residents a Moixent sinó en altres llocs i altres aportacions van haver de fer front.

És just reconéixer i agrair l'esforç i la dedicació que el poble cristià animat pel seu clergat, i les autoritats municipals van prestar per a evitar accidents personals i el total derrumbament de l'anterior remat del campanar, preocupant-se de proporcionar la màxima seguretat, la major estabilitat i la millor estètica que complaguera a tots. 

L'Associació Campaners de Moixent continuarem informant en els pròxims anys sobre tots estes reformes dutes a terme i que han conduïda a l'estat actual del campanar. Conéixer-ho millor és el camí per a apreciar la molta faena, recursos, i estima a la vida cristiana que els nostres avantpassats li han dedicat.
Et recordem que en la Capella que queda del Convent (Museu Pare Moreno) hi ha una lona amb indicacions de la Torre Campanar de l'Església de Moixent amb un reportatge fotografic.